Wissenswertes von A bis Z

Auf dieser Seite erhalten künftige Klienten und ihre Angehörigen wichtige Informationen und wertvolle Hinweise zum Thema Pflege.

Anmeldung

Sie können sich vorstellen, dass wir gut zu Ihnen oder einem Ihrer Angehörigen passen?
Dann vereinbaren Sie gerne ein Beratungsgespräch mit uns.
Wir informieren Sie umfassend über unsere Leistungen und stimmen mit Ihnen gemeinsam Ihren persönlichen Bedarf ab.

Wir freuen uns auf Sie:

Kontaktieren Sie uns gerne telefonisch unter 0 80 36 / 82 27
oder direkt über unser Kontaktformular.

Pflegestufen

Wenn ein Mensch pflegebedürftig wird, hat er aufgrund der gesetzlichen Pflegeversicherung prinzipiell Anspruch auf finanzielle Unterstützung. Um möglichst jedem Schweregrad und jeder Pflegesituation gerecht zu werden, hat die Pflegekasse die Bedürftigkeit nach Pflegestufen eingeteilt.

Pflegestufe I: Erheblich Pflegebedürftige

Personen, die für mindestens zwei Verrichtungen im Bereich Körperpflege, Ernährung oder Mobilität mindestens einmal täglich Hilfe benötigen. Der Hilfebedarf für die Grundpflege und die hauswirtschaftliche Versorgung muss pro Tag mindestens 1,5 Stunden betragen, wobei auf die Grundpflege mehr als 45 Minuten entfallen müssen. Außerdem besteht bereits ein Bedarf an hauswirtschaftlicher Unterstützung mehrmals pro Woche.

Pflegestufe II: Schwerpflegebedürftige

Personen, die mindestens dreimal täglich zu verschiedenen Tageszeiten Hilfe in den Bereichen Körperpflege, Ernährung oder Mobilität benötigen. Der Hilfebedarf für die Grundpflege und die hauswirtschaftliche Versorgung muss pro Tag mindestens 3 Stunden betragen, wobei auf die Grundpflege mindestens 2 Stunden entfallen müssen. Außerdem ist mehrmals pro Woche eine hauswirtschaftliche Versorgung notwendig.

Pflegestufe III: Schwerstpflegebedürftige

Diese Personen bedürfen täglich rund um die Uhr und auch nachts der Hilfe bei Körperpflege, Ernährung oder Mobilität. Der Hilfebedarf für die Grundpflege und die hauswirtschaftliche Versorgung muss pro Tag mindestens 5 Stunden betragen, wobei auf die Grundpflege mindestens 4 Stunden entfallen müssen. Eine hauswirtschaftliche Versorgung ist mehrmals die Woche notwendig.

Mittwoch, 27.09.2017

Hannelore Maurer liest und erzählt Geschichten aus ihrem Buch "Gedanken zum Leben".

Musik: Ehepaar Jakubik und Sepp Pauker

Donnerstag, 12. Oktober 2017

Kloster Schärftlarn

Über Holzkirchen und Sauerlach geht es heute zum Benediktiner Kloster Schäftlarn. Bei einer Führung erfahren wir Interessantes über das 1200 Jahre alte Kloster. Eingekehrt wird natürlich im Klosterstüberl. Frisch gestärkt geht's zu den Osterseen nach Iffeldorf. Einkehr im Landgasthof am großen Ostersee. Heimfahrt über Penzberg und Bad Tölz.