Wann ist man pflegebedürftig?

Pflegebedürftig im Sinne des Pflegestärkungsgesetzes sind Personen, die körperliche oder/und geistige Einschränkungen haben. Zur Beurteilung der Schwere dieser Situation wurden fünf Pflegegrade eingeführt.

Es geht um die Frage, ob die erforderliche Fähigkeit noch vorhanden ist und ob damit verbundene Tätigkeiten selbständig, überwiegend selbstständig, überwiegend unsellbstständig oder nur unselbstständig ausgeübt wereden können. Zur Beurteilung der Pflegebedürftigkeit wurden sechs Module geschaffen, die jedoch prozentual unterschiedlich gewichtet werden.

Pflegegrade

Pflegegrad 1

Geringe Beeinträchtigungen der Selbstständigkeit oder der Fähigkeiten

Pflegegrad 2

Erhebliche Beeinträchtigungen der Selbstständigkeit oder der Fähigkeiten

Pflegegrad 3

Schwere Beeinträchtigungen der Selbstständigkeit oder der Fähigkeiten

Pflegegrad 4

Schwerste Beeinträchtigungen der Selbstständigkeit oder der Fähigkeiten

Pflegegrad 5

Schwerste Beeinträchtigungen der Selbstständigkeit oder der Fähigkeiten mit besonderen Anforderungen an die pflegerische Versorgung

Mittwoch, 12.09.2018, 14:30 Uhr

Heitere Verserl von Gustl Lex

Musik: Anneliese und Klaus Jakubik mit Sepp Pauker

Donnerstag,  23. August 2018

Kloster Aldersbach - Moyer Hof

Fahrt über Bad Endorf, Trostberg, Altötting, Eggenfelden, Pfarrkirchen nach Aldersbach. Dort Besichtigung des Klosters auf eigene Faust (oder auf Wunsch auch Führung).

Weiterfahrt nach Vilshofen; dort Mittagessen im Sandbacher Hof. Weiterfahrt zum Moyer Hof nach Aschau am Inn.