Wann ist man pflegebedürftig?

Pflegebedürftig im Sinne des Pflegestärkungsgesetzes sind Personen, die körperliche oder/und geistige Einschränkungen haben. Zur Beurteilung der Schwere dieser Situation wurden fünf Pflegegrade eingeführt.

Es geht um die Frage, ob die erforderliche Fähigkeit noch vorhanden ist und ob damit verbundene Tätigkeiten selbständig, überwiegend selbstständig, überwiegend unsellbstständig oder nur unselbstständig ausgeübt wereden können. Zur Beurteilung der Pflegebedürftigkeit wurden sechs Module geschaffen, die jedoch prozentual unterschiedlich gewichtet werden.

Pflegegrade

Pflegegrad 1

Geringe Beeinträchtigungen der Selbstständigkeit oder der Fähigkeiten

Pflegegrad 2

Erhebliche Beeinträchtigungen der Selbstständigkeit oder der Fähigkeiten

Pflegegrad 3

Schwere Beeinträchtigungen der Selbstständigkeit oder der Fähigkeiten

Pflegegrad 4

Schwerste Beeinträchtigungen der Selbstständigkeit oder der Fähigkeiten

Pflegegrad 5

Schwerste Beeinträchtigungen der Selbstständigkeit oder der Fähigkeiten mit besonderen Anforderungen an die pflegerische Versorgung

Mittwoch, 27.03.2019, 14:30 Uhr

Grundschulchor von Stephanskirchen

unter der Leitung von Renate Penninger

Musik: Anneliese und Klaus Jakubik mit Josef Pauker

Seniorenausflug:

Donnerstag, 18.04.2019

Innsbruck - Glockenmuseum

Fahrt über Kufstein nach Innsbruck. Dort besichtigen Sie im Rahmen einer Führung das Glockenmuseum Grassmayr. Es ist eine besondere Kombination aus Glockengießerei, Glockenmuseum und Klangraum dargestellt. Anschließend geht es zum Mittagessen in den Stiftskeller, danach haben Sie noch Zeit, den Ostermarkt zu besuchen.